六合图库官方下载|六合图库财神爷|
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 创业资讯 ? 正文

中国首个扶贫村里的两个羊圈,竟被改造成村里第一家温情的民宿

   条点评

  RENOVATION

  改

  改造更用心

  

  项目背景

  Background

  ﹀

  ﹀

  ﹀

  1984年,赤溪村北定义为中国首个扶贫村,被称作“中国第一扶贫村?#20445;?#23567;溪村,是赤溪村的一个自然村。当年或许因为躲避战?#19968;?#36843;害,村里的祖辈来到了这个山谷,就这?#35789;?#19990;代代生活在这里,和自然和谐共生。

  同时也因为交通不便、环境又限制了这的发展,造成现在大多数房屋都废弃着。这次的设计团队,因为参加综?#25112;?#30446;《漂亮的房子?#32602;?#24076;望能借助节目流量发展这个扶贫村,选择改造小溪村的老屋。他们希望能给这个村子带来更多的资源、帮助村子发展之余,还希望村民能过上更好的生活。

  ▼项目的前身是一栋被遗弃的老房子和?#21592;?#30340;羊圈

  

  ▼改造前的小溪家

  

  

  NO.1

  Project

  小溪村--赤溪村

  项目概况

  这是在村里小溪崖边一栋被遗弃的老房子和它?#21592;?#30340;两个羊圈,它们将会被改造成一个两层的主房和一层的客舍,两栋建筑之间是连廊和园林,建筑面积共计275平方米。

  这将是村里的第一家民宿,设计团队为其命名为“小溪家?#20445;?#24076;望它能给人“家”的温情。

  用回收的老木?#27927;?#37197;新材?#24076;?#32467;?#31995;?#22320;的建造方式,聘请有经验的当地师傅和村民,修复了房屋的结构;整体设?#36139;?#26368;大程度上的保留了当地的做法,就连民宿周边的景观都充分利用了当地的植被,让一切设计看起来不会太过于?#22238;!?/p>

  ▼改造后的房子成为村子里的第一间民宿

  

  ▼建筑外观

  

  NO.2

  Design

  小溪家--小溪村

  设?#24179;?#32461;

  “因为节目录制的需求,整个项目从设计到施工时间都非常紧张。踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这?#25351;?#21160;主导了整个项目近乎用直觉的设计过程。我觉得最完美的事情是大自然万物相互融?#24076;?#30456;互?#26469;媯?#29983;机勃勃的状态。我们希望我们改造后的“小溪家”是一个有生命的房子,依然可以和?#36710;?#34701;合在这个已有的环境里,并能呼应自然和人的亲密关系。它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。”——魏娜(主设计师)

  ▼主房和客舍由连廊相接

  

  

  ▼双层的主房

  

  ▼入口立面

  

  ▼屋面的曲檐与远山呼应

  

  

  ▼庭院视角

  

  二层的房子是按照原来老房子的大小和位置重新搭建的。因为完整的保留了老房子最东侧的双层砖墙,因此整个房子的层高和形状?#24049;?#21407;来的房子完全一致。老房子一层面向溪边的小庭院的挑檐,原结?#25925;?#38750;常有趣的曲线斗拱,因为木结构的柔性特征,时间久了檐口自然成为弧线。新建的时候,设计师将这种弧线?#26377;?#24182;和其他房檐整体考虑。

  ▼改建?#26377;?#20102;原结构的曲线斗拱

  

  ▼木?#36139;?#25329;细部

  

  

  

  在原本两个羊圈的位置,依据羊圈的大小,建了茶室和客房。为了保留羊圈原来自然的弧线屋面与周围环境之间产生的互动,连绵的远山、山间的云雾、路边的白茶园,这些固有的自然和谐,让整体改造都为之让步了。

  所以最后呈现出来的的屋顶曲檐,也是高低起伏的,同时也继承?#22235;?#26041;常见的曲檐传?#22330;?/p>

  他们保留了老房子朝向村口的方向一面爬满了植被的斑驳的老砖墙。房屋结构采取了传统的?#20037;?#32467;构与木质围护,使用的大多数材料都是从周边回收的老木料、老门窗。当地工人根据材料的情况,因地制宜,手工加工,设计师也根据情况随时调整设计,房屋的每个细节也因此带着人的温?#21462;?/p>

  ▼户外茶室

  

  ▼改造过程中使用了大量回收的老木料

  

  走过碎石小路,能看到一扇老砖墙,转个弯便到了主房的门口。主门比道路低,?#24405;?#27493;台阶,底下头才能进屋。村民说,这几步台?#36164;?#31062;宗建的,一直都在这,所以设计团队特意把这些保留下来了。

  ▼室内入口的地面镶嵌着几根曲线铜质飘带

  

  ▼客厅

  

  进门右手是开放式厨房。根据当地习俗,炉灶是一个家的心脏,设计团队不但保留了原来炉灶的位置,还用传统做法重新修建了?#19979;?#28790;,同时,在另一侧又置入了现代化的炉灶、抽烟机、烤箱等厨房设备。

  厨?#22353;也?#26159;茶室,厨房和茶室之间,同样采用了当地特殊的厨?#30475;?#25143;的设计,即可以关上成为墙板,又可以打开成为操作台面。这个传统窗户也是?#32654;?#25151;子回收回来的?#27927;?#26495;做的。

  ▼开放式厨?#22353;?#23458;厅相连

  

  屋子的庭院一直通向小溪崖边,这的树木植被都保留了原来的模样,去溪边的小路用回收的石磨齐整的铺上了一道。

  房子的东侧是保留的老砖墙围合的双层空间。墙面很多地?#20132;?#35064;露了砖墙在不同建造时期用的不同材料。

  当地的老房子有很多有趣的窗和门的设计,?#28909;?#38376;窗的隔栅有机关,下面的双层隔板可以拉出来遮光挡风。设计团队?#32929;?#35745;了专门?#32654;?#36890;风的窗子,并通过利用当地季节性风向变化,加强对流,形成节能环保的被动式降温除湿的作用。

  ▼墙面很多地方裸露了砖墙

  

  

  房子一层面向小溪方向的窗子都采用了“会呼吸的窗”。即在用于采光和观景用的通透的玻璃窗下面,做了一条通风?#25353;?#29992;于通风的窗设置了?#21019;?#21644;木隔栅。夏季溪边?#36947;?#30340;凉爽的风从这里进来,然后热?#25484;?#20174;二层屋面的自动天窗及分布的几个排风扇排出。从而达到降温及祛除潮湿的作用。

  ▼书房

  

  主房二层有两个卧室、两个卫生间,还有一个健身空间。主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,通往阳台的门是回收来的老木?#29275;?#20445;留了当地门窗有趣的隐含窗板的机关,阳台有美人靠,可以坐下来看向茶园。

  主卧里有书房,亦可以眺望崖下川流不息的小溪。次?#22253;挡?#19968;个小阳台,可以眺望整个双层客厅,和客厅的攀岩墙、攀岩墙下的懒人沙发形成一组互动?#21355;?#30340;区域。

  ▼卧室

  

  

  ▼卧室窗景

  

  ▼夜间鸟瞰

  

  ▼设计概念图

  

  ▼设计?#25351;?/p>

  

  

  

  ▼效果图

  

  

  ▼交通分析图前后?#21592;?/p>

  

  

  ▼首层平面图

  

  ▼二层平面图

  

  ▼屋顶平面图

  

  ▼剖面图

  

  

  建设单位:北京聚思传媒广告有限公司业主:福鼎市太姥山旅游经?#27599;?#21457;有限公司项目地点:福建,福鼎设计单位:WEI建筑设计 (WEI architects/ ELEVATION WORKSHOP)设计顾问?#20309;?#24422;祖及明星团?#21448;?#25345;建筑师?#20309;?#23068;设计团队:张尔佳,胡娴,苗九?#32972;?#35774;顾问:孙建华陈设?#25918;疲篐omeBA灯光顾问:中辰远瞻结构设计:陈小飞机电设计?#20309;?#23478;术工程总监:郭长春施工单位:福建裕凯建设工程有限公司施工负责人:周庆宗,温关剑建筑面积:275平方米项目年份:2017年摄影师:金伟琦

标签:设计 房子 小溪
慕课网携手GMIC ,共同打造行业顶尖人工智能公开课
Win10系统盘瘦身

已有条评论,?#38431;?#28857;评!

六合图库官方下载
天猫一肖一码期期准 新疆时时三星综合走势图 江西新时时开奖记录 购彩计划软件下载 体彩排三六码组六最大遗漏乐彩网 彩票助赢软件怎么下载 天津时时开奖公告 重庆时时彩龙虎预测计划 后三组选包胆是怎么计算的 北京pk10下载